by kagaan3
カテゴリ
全体 Golf 25ME 野の花 孫 猫家族 茶の湯 クラシックギター 自転車散歩 季節・年中行事 トラピスチヌの森 旬の味・料理 パンに合うおかず 金沢関係 日常生活 野鳥 健康 その他 パソコン 野菜作り 未分類 以前の記事
2018年 12月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おやつにパウンドケーキが食べたくなった。
奥に頼んだが、子どもがいなくなり道具一式あげてしまって作る気まったくなし。 よし、ならば自分で作ってみるか。 お気に入りは、レーズンとピーナツがたっぷりと入ったやつだ。 道具、材料、作り方をネットで調べ 必要なものを買いそろえる。 奥が使っていたお菓子作りの本を出してきてくれた。 主婦の友社「家庭でできる和洋菓子」、35年前のものだ。 パウンドケーキは主要な材料(小麦粉、バター、砂糖、卵)をそれぞれ1ポンドづつ使うのでその名が付いているのですが、この本ではバターの量が半分にしているのが気に入りました。更に奥のアドバイスにより、砂糖の分量も少なくしてみました。 レシピに従って生地をつくり、ラム酒漬けレーズンとピーナツをたっぷりと入れ、型に入れ、オーブン170℃で45分焼く。 形は悪いが良い色に焼き上がった。初めてにしては上出来です。 意外と簡単です。でも味はどうか・・・ドキドキです。 一日置くとしっとりとして食べ頃になるというが、待ち切れず半分食べてしまう。 うん!! うまい!!!! 焼き加減もいい。油っぽくなく、甘さ控えめ、ピーナツが香ばしい。最高です!!。 奥もびっくり。 結構楽しいです。 私の趣味のレパートリーに入ることになるかもしれない。 そのうち孫達にも食べさせてやろう。
by kagaan3
| 2010-11-16 16:56
|
ファン申請 |
||