by kagaan3
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ご近所さんから採りたての「たけのこ」をいただきまた。
北海道ではタケノコといえばこの根曲がり竹のことをいいます。 山菜として好まれ、この時期多くの人がタケノコ取りに山に出かけます。 ただし、単独行は危険です。毎年行方不明者が出ますし、 山親父に遭遇する危険もあります。熊さんの好物でもあります。 でも、採りたてのタケノコを食した人はその味を忘れがたく虜になります。 さて、どうやって食べようか。 皮付きのままいただいたのは初めて。 これはもう決まりです。 採りたての皮のまま焼いてあつあつに醤油や塩をつけて食すのが一番美味しいといわれています。 ほんとは炭火で焼くのが一番なんでしょうが・・・手軽に電磁レンジで焼きました。 皮を剥くと蒸し焼き状態です。塩をつけて食べてみました。 うまい!!!! 感動ものです!!! アクが少なく、トウモロコシのような独特の風味と甘みがあり、 コリコリっとした歯ごたえが何ともいえない食感があります。 塩味が最高です。 茹でたものもいただきましたので 定番の鰹節煮、とマヨネーズをつけて。 贅沢な夕食でした。 毎年いただいているご近所さんに感謝です。 又来年もお願いしますね!!!
by kagaan3
| 2011-05-30 00:28
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