by kagaan3
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金沢の正月料理に「べろべろ」という郷土料理があります。
子どもの頃(在東京)、お節料理の一品に入っていました。 「べろべろ」という名が印象的で憶えていたのでしょう。 ネットで調べてみると、いくつかのレシピがありましたので 作ってみました。 昆布だし汁に醤油とショウガ汁で味付けし、溶き卵を入れ 寒天で固めたものです。 おそらくその感触から「べろべろ」という名が付いたのでしょう。 薄いショウガ醤油の味で子ども達の口には合いません。 箸休めや酒の肴に良いかもしれません。 別名「えびす」とも呼ばれています。 正月だけでなく、祝い事の時にも作られるそうです。 金沢の郷土料理の一つとして、息子達に伝えていこうと思い 嫁さんに教えました。
by kagaan3
| 2013-01-04 13:36
| 金沢関係
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