by kagaan3
カテゴリ
全体 Golf 25ME 野の花 孫 猫家族 茶の湯 クラシックギター 自転車散歩 季節・年中行事 トラピスチヌの森 旬の味・料理 パンに合うおかず 金沢関係 日常生活 野鳥 健康 その他 パソコン 野菜作り 未分類 以前の記事
2018年 12月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5年ぶりの茶事参加です。
社中の初風炉の茶事です。 午前11時席入りなので7時に起床、朝食を早めにとり、 着物、袴を着付ける。練習の成果でスムースに着付けることが出来た。 羽織を着る。手ぬぐい、懐紙、扇子を用意し準備万端。雪駄を履く。 寄り付きにて、正客、連客に挨拶。 5年前一緒に稽古していた方々とも再会、緊張がほぐれた。 私の席次は三客、前後にベテランの方が座り、丁寧にサポートしてくれる。 今日は面倒な作法等には拘らず、茶事そのものを楽しむことにしました。 *まずは懐石、本懐石は初めてです。細かな作法がありますがお聞きしながら・・・ 懐石が一汁三菜の軽めの食事とお酒を振る舞うことが中心であることがわかった. 料理も旬の物が使われとても美味しい。お酒も山形の地酒が用意され大満足。 懐石の料理の名前、種類、出す順序、食事の作法等とても面白そう。強く興味を引かれる。 茶事参加を重ねて、少しずつ身につけていこう!!!! *「縁高」によるお菓子のいただき方。 *仲立ち *濃茶 *薄茶 最後に師匠、亭主、半東、裏方さんも交えてデザートをいただきながら労をねぎらい 充実した時間を持てたお礼を述べながら退席となった。 久しぶりの茶事、懐石も美味しく、酒もうまく、その後のお茶がことのほか美味しかった。 とても楽しく、得る物が多くあった。美しい女性の和服姿、目の保養にもなりました。 特に亭主となった方が入門4年目の男性で、よい手本になったこと。 いい茶事でありました。これからの稽古にも身が入ります。
by kagaan3
| 2015-04-26 21:07
| 茶の湯
|
ファン申請 |
||