by kagaan3
カテゴリ
全体 Golf 25ME 野の花 孫 猫家族 茶の湯 クラシックギター 自転車散歩 季節・年中行事 トラピスチヌの森 旬の味・料理 パンに合うおかず 金沢関係 日常生活 野鳥 健康 その他 パソコン 野菜作り 未分類 以前の記事
2018年 12月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5月・・・風炉の季節となった。
今日の稽古 ●薄茶風炉点前(運び点前) ・煙草盆、干菓子を出す。 ・水差、茶道口にて膝前に置き一礼、客総礼 ・茶碗、茶器を持ち出し、水指の前に置き合わせる。 ・建水を持ち、道具畳中央に座り、左膝脇少し下がったところに置く。 ・左手で柄杓をとり、構える。右手で蓋置きを取り出し、柄杓をおく。一礼。 ・茶碗を右手、左手、右手と持ち、膝前におき、茶器を右手でとり、膝と茶碗の間におく。 ・袱紗さばき、茶器、茶杓を清め、水指の前におく。茶筅を取り出し置き合わせる。 ・茶碗を膝前によせ、袱紗を帯に付け、茶杓を構え釜の蓋を素手でとる。 ・釜の湯を一杓汲み茶碗にあける。柄杓は「切り柄杓」で釜に置く。 ・茶筅通し、茶巾で茶碗を清め、常の通り茶を入れ、茶器・茶杓を元の位置へ。 ・水指の蓋を右手でとり、膝上に持ってきたら左手で持ち蓋を立てる、右手で左手の すぐ上を持ち、水指の左横へつまみが平行になるように立てかける。 ・柄杓をとり(湯を汲む持ち方)湯を汲み、「置き柄杓」で釜に置く ・常の通り茶を点てる。右手で茶碗をとり、左手に受け、二度に向きを変え右手で 茶碗を出す。 ・茶碗を膝前に置き「おしまいにします」の挨拶。 ・柄杓をとり(水をくむときの持ち方)、建水から水を汲む。「引き柄杓」で釜にもどす。 ・以下は常の通り 風炉の点前も5年ぶり。 柄杓の扱いは忘れていたが、すぐに思い出せた。結構体が憶えているようです。 点前の順序は炉の場合とほとんど同じなので、だいたい対応出来た。 今月中には完全に思い出すことでしょう。 掛け物:利休七則(心遣い) ・茶は服のよきように ・炭は湯の沸くように ・夏は涼しく、冬は暖かに ・花は野にあるように ・刻限は早めに ・降らずとも雨の用意 ・相客に心せよ 茶花:熊谷草、山吹(八重)
by kagaan3
| 2015-05-08 00:20
| 茶の湯
|
ファン申請 |
||