by kagaan3
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先日、お隣さんから茹でたての「タケノコ」をいただきました。
本州の孟宗竹や真竹は北海道では松前の一部を除いて自生せず、 北海道でタケノコと言えばこの「根曲がり竹」のことを指します。 5月中旬から6月の中旬にかけて芽を出します。太さは1~1.5cmほどです。 山菜として好まれ、この時期多くの人がタケノコ取りに山に出かけます。 ただし、単独行は危険です。毎年行方不明者が出ますし、 山親父に遭遇する危険もあります。熊さんの好物でもあります。 でも、取り立てのタケノコを食した人はその味を忘れがたく虜になります。 アクが少なく、独特の風味と甘みがあり、コリコリっとした歯ごたえが何ともいえない食感があります。 取り立ての皮のまま焼いてあつあつに醤油や塩をつけて食すのが一番美味しいといわれています。また、軽く茹でてマヨネーズをつけて食べるのも美味しい。その他天ぷらや炊き込みご飯、炒め物等いろいろ楽しめます。 そうそう、北海道のおでんの具の定番でもあります!! 今回は、マヨネーズをつけて食べました。う〜〜ん!! うまい!!!!! 残りはタケノコご飯にしてくれーーーー。
by kagaan3
| 2008-05-31 02:08
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