by kagaan3
カテゴリ
全体 Golf 25ME 野の花 孫 猫家族 茶の湯 クラシックギター 自転車散歩 季節・年中行事 トラピスチヌの森 旬の味・料理 パンに合うおかず 金沢関係 日常生活 野鳥 健康 その他 パソコン 野菜作り 未分類 以前の記事
2018年 12月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日の稽古 ●炉薄茶点前(丸卓をもちいて) 点前の準備から点前、道具の拝見、後始末までのフルコースで 丸卓(マルジョクと読む、利休形 桐木地) 初飾り:天板中央に茶器のみを置く。 しまいにかかると柄杓、蓋置きを入り飾りに(二飾り)。 今日確認したこと *茶巾の絞り方:茶巾だらいに二つに折られた茶巾を右手で右上角、左手で左下角を 持って広げる。それを二つ折りにし、手を持ち替えて絞る。更に持ち替えて一絞り解く。 絞った茶巾の尖った先端を左右の親指と人差し指で持って広げる。 その後は茶巾の畳み方通り。 *炉の内隅を中心に座る位置。茶杓を持って茶器の蓋を開け茶碗の横におく際にどうも 茶杓が茶碗に触れてしまう。座る角度がおかしいらしい。 お尻を建水側にずらすと良さそうだ。 *毎度のこと、背筋を伸ばすこと。 *干菓子盆の丸回し、角回しの確認。まず右手を上側へ次に左手を下側にして回す。 *道具の拝見、今回初めて。どうにか手が動いた。だだ茶杓を建水から取る時のつかみ方を 注意される。親指を下にして持つこと。 ●客の作法(濃茶、詰め) 食籠を丸回しし、茶道口に返す。 茶碗、袱紗を正客にもどす。 道具の拝見で三器が送られた順に縁外下座より茶入れ、茶杓を置き、仕服の拝見が終わると そのま左手に仕服、茶杓を持ち、右手に茶入れをもち、正客との出会いに立つ。 ●客の作法(薄茶、正客) ベテランさんの丸卓、総飾りの点前を見せて頂いた。 この場合は道具の拝見は無い.道具を全部飾るのだから。 今日の床飾り、諸道具 軸:和敬清寂 筆;次回確認 茶花:椿(一休)、レンギョウ 花入れ;深川青磁 茶碗:黒楽(濃茶) 柳橋(薄茶) 茶器(高台寺蒔絵) 茶入れ(瀬戸、肩付き 銘;川菜草) 茶杓:宗旦好み 水差し(古瀬戸、稔貫水差し)
by kagaan3
| 2015-03-18 22:19
| 茶の湯
|
ファン申請 |
||