by kagaan3
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水俣病患者家庭が栽培販売している完全無農薬、化学肥料一切使わず、ノーワックスの甘夏みかん。
函館YWCAが取り寄せ、販売支援をしている。 今回初めて購入した。マーマレードを作ろうと思って。 当初は、皮をむいて刻んで、砂糖を入れて煮込めばいいと、簡単に考えていた。 だが、色々なレシピを見てみると、結構面倒、手間のかかる作業のようだ。 皮を剥き、水にさらす、わたをそぎ落とすなどして灰汁を取る必要あり。 実も使う。袋も刻んで使う。種を煮込んでペクチンを抽出する。 捨てるのは抽出した後の種とヘタのみ。全部使うのだ。 砂糖は甘夏の等量から半量までお好みで。甘さ控えめで半量とする。 昼頃から取りかかって、出来上がり、瓶に詰め終わったのは3時半頃。 立ちっぱなしで3時間程、結構疲れた。 今朝の朝食のトーストにタップリとのせる。 ほろ苦く、甘酸っぱいマーマレード、口の中に爽やかなビタミンが溢れる。 まさに、早春の旬の味ですね!!! ヨーグルトにもいいかも。
by kagaan3
| 2015-03-19 14:53
| 旬の味
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