• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

加賀庵日誌ーいきつもどりつ

kagaan3.exblog.jp
ブログトップ

過去に置き忘れてきたものを「Golf25ME」と共に探しにもどります。パートナーの愛称は「花畔(ばんなぐろ)」といいます。          
by kagaan3
プロフィールを見る
画像一覧
< April 2018 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
Golf 25ME
野の花
孫
猫家族
茶の湯
クラシックギター
自転車散歩
季節・年中行事
トラピスチヌの森
旬の味・料理
パンに合うおかず
金沢関係
日常生活
野鳥
健康
その他
パソコン
野菜作り
未分類
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
more...
お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
  • 1 イベント・祭り
  • 2 ライブ・バンド
  • 3 教育・学校
  • 4 金融・マネー
  • 5 介護
  • 6 病気・闘病
  • 7 科学
  • 8 車・バイク
  • 9 経営・ビジネス
  • 10 政治・経済
ファン
記事ランキング
  • 加賀庵の兼六園菊桜 兼六園菊桜 金沢の兼六...

  • 70歳からのアルハンブラ(その1) クラシックギターの名曲、...

  • 七草粥 昨日、孫達が帰った。 ...

ブログジャンル
日々の出来事
シニアライフ
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項

初めての食材〜京芋

ご近所さんからお裾分けとして「京芋」なるものをいただいた。
形から「タケノコ芋」とも云われているそうだ。
f0146174_18353940.jpg

初めて見聞きする食材だ。
里芋の大きいものと云った感じである。
皮をむくとこんな感じ。
f0146174_18381867.jpg

里芋のように煮物にするのが一般的なようだが、
揚げたり、焼いたりしても美味しいようだ。

試しに輪切りにしてオリーブオイルで焼いてみた。
・皮をむいて輪切りにし、レンジ(600W 2分)にかける。
・オリーブオイルで低温でじっくり焼く。
・終わりに強めの温度で焼き色をつける。
・塩胡椒して出来上がり。
f0146174_18385926.jpg

うん、とても美味しい!!!
里芋ほどネバッケがなく、ほくほく。
焼き加減が香ばしく、コロッケのよう。
これならば、パン食にも合いそうだ。

今日の朝食にも添えてみた。
f0146174_18403783.jpg

美味しくいただきました。
ご近所さんに感謝です〜〜。来年も是非。
■ [PR]
by kagaan3 | 2015-11-27 18:43 | 旬の味・料理


<< がん検診 クラシックギター・ミニライブ >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください

外部サイトRSS追加

URL :
※対応しているRSSフィードのURLをご入力ください。

RSSフィード詳細