by kagaan3
カテゴリ
全体 Golf 25ME 野の花 孫 猫家族 茶の湯 クラシックギター 自転車散歩 季節・年中行事 トラピスチヌの森 旬の味・料理 パンに合うおかず 金沢関係 日常生活 野鳥 健康 その他 パソコン 野菜作り 未分類 以前の記事
2018年 12月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ご近所さんからお裾分けとして「京芋」なるものをいただいた。
形から「タケノコ芋」とも云われているそうだ。 初めて見聞きする食材だ。 里芋の大きいものと云った感じである。 皮をむくとこんな感じ。 里芋のように煮物にするのが一般的なようだが、 揚げたり、焼いたりしても美味しいようだ。 試しに輪切りにしてオリーブオイルで焼いてみた。 ・皮をむいて輪切りにし、レンジ(600W 2分)にかける。 ・オリーブオイルで低温でじっくり焼く。 ・終わりに強めの温度で焼き色をつける。 ・塩胡椒して出来上がり。 うん、とても美味しい!!! 里芋ほどネバッケがなく、ほくほく。 焼き加減が香ばしく、コロッケのよう。 これならば、パン食にも合いそうだ。 今日の朝食にも添えてみた。 美味しくいただきました。 ご近所さんに感謝です〜〜。来年も是非。
by kagaan3
| 2015-11-27 18:43
| 旬の味
|
ファン申請 |
||