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加賀庵日誌ーいきつもどりつ

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過去に置き忘れてきたものを「Golf25ME」と共に探しにもどります。パートナーの愛称は「花畔(ばんなぐろ)」といいます。          
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<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

  • トラピスチヌの森〜春の息吹
    [ 2016-03 -21 22:24 ]
  • 新ジャム!! 甘夏マーマレード
    [ 2016-03 -19 15:53 ]
  • パウンドケーキを焼く〜ホワイトデーに
    [ 2016-03 -13 15:51 ]
  • 鳥撮散歩
    [ 2016-03 -06 21:40 ]
  • 桃の節句
    [ 2016-03 -03 21:51 ]
1

トラピスチヌの森〜春の息吹

昨日は春分、本格的な春の到来です。
野山に春の妖精たち(スプリング・エフェメラル)が舞い降りてきます。

森にはまず福寿草が・・・ちょうど見頃です。
やはり森の中の自生の花は格別美しい。
f0146174_21163378.jpg


f0146174_21163341.jpg



水芭蕉も準備を整えています。もうすぐ純白の姿を見せてくれます。
f0146174_21445526.jpg



  
f0146174_22393333.jpg 
 蝦夷山桜の花芽も膨らんで
 きました。
 桜の開花は関東より
 1ヶ月ほど遅れます。
  
 桜の開花まで待ち遠しいが、
 早春の妖精たちと遊ぶ
 楽しさがある。
 花追っかけで忙しく
 なりそうだ。










もう一つの楽しみがある。f0146174_22394472.jpg 
山菜のシーズン入りです。
ふきのとうから始まり、
行者にんにく、蕗、
たらの芽、ウド、
根曲がり竹と続く。
旬の味です。


 蕗の薹を少し頂いてきた。
 花が開いていないのがいい。
 蕗味噌を作ります。
        
       

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▲ by kagaan3 | 2016-03-21 22:24 | トラピスチヌの森

新ジャム!! 甘夏マーマレード

今年初めてのジャム作り
昨年から作り始めているが、
水俣病患者家庭が栽培販売している無農薬、ノーワックスの甘夏柑によるマーマレードです。
f0146174_15414831.jpg
甘夏は3月がジャムの旬。
この時期酸味が和らぎ、甘酸っぱく、香りのよい爽やかな味が楽しめる。
早春の味である。

甘夏7個、約2Kg を使って
中瓶 5個、 小瓶 7個 作れた。
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透明感のある琥珀色・・・美味しそうにできた。

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朝食が春らしくなってきました。

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▲ by kagaan3 | 2016-03-19 15:53 | 旬の味・料理

パウンドケーキを焼く〜ホワイトデーに

明日はホワイトデー。
昨日、孫娘と約束したパウンドケーキを焼く。
私のお好みでクルミとレーズンがいっぱい入ったのを。
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焼き加減はなかなかいいが、味はどうだろう・・・・。
すぐ食べたかったが我慢して、
一晩寝かせて奥と味見をする。
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どっしり、しっとり。甘さ控えめでちょうどいい。ナッツが香ばしく、レーズンの甘みがいい。
合格です、との奥の感想。

早速、発送準備を。
奥がラッピングをしてくれた。
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じいじ手作りのパウンドケーキ(クルミとレーズンたっぷりな)です。
食べてください。

**************************************************************
忘備録(2016.3.14)
パウンドケーキ2本分 レシピ (パウンドケーキ型 180×80×60)
材料
薄力粉 200g バター 80g オリーブオイル 80cc  砂糖 120g 卵 Mサイズ4個
ベイキングパウダー 小さじ1 クルミ 60g  レーズン 80g
*バターとオリーブオイルを半々に。砂糖控えめ。クルミ、レーズンたっぷりと。







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▲ by kagaan3 | 2016-03-13 15:51 | 旬の味・料理

鳥撮散歩

3月5日(土)から二十四節気啓蟄(けいちつ)に入る。
大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる時期です。
函館地域も最低気温こそマイナスだが、最高気温はプラスになることが多くなる。

今日5日(土)は快晴で最高気温プラス5度。風もなく穏やか。
今年初めて鳥撮散歩に出かける気になる。

まずは、香雪園の森へ

マンサクとヒヨドリ
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春一番に咲く花木マンサクはまだ蕾状態。花芽を食べているのか?


人懐っこいゴジュウカラとシジュウカラ
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白鷺が飛んできた。松の実を食べるんですね。
チュウサギ(中鷺)と思われる。嘴の先が黒く、足も黒っぽい。
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鳥撮の魅力はどこにあるのか。
静かに歩いていると突然に目の前に現れる。そしてすぐに飛び去る。
その一瞬にシャッターを押す。どんな鳥が現れるのか、その偶然性と一瞬のシャッターチャンス。どんな鳥に出会え、どんな写真が撮れるか、そのワクワク感がたまらない。




続いて松倉川下流域に移動。水辺の鳥たちに挨拶を。
今年は水辺の鳥たちの名前も覚えることにしよう。

カワアイサ(♂)
 頭部黒っぽく、緑色光沢がある。背は黒く、頸から胸腹にかけて白っぽい。
 嘴は赤く先端部が黒く鉤型に曲がっている。 カモ類。
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シロカモメ
 全体が白っぽい、日本のカモメ類で最大。口ばし黄色く、下嘴先端に赤色斑らがあ
 る。足はピンク色。
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マガモ(♂)
 頭部、光沢ある緑色が綺麗だ。白い首輪があり、胸はこげ茶。
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コガモ(♂)
 日本最小の淡水カモ類。頭部茶褐色、目の周囲から後首にかけて光沢ある緑色。
 お腹の細かな縞模様が綺麗。お尻左右に淡黄色の三角形模様がある。
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▲ by kagaan3 | 2016-03-06 21:40 | 野鳥

桃の節句

我が家は女の子がいなくて、奥は寂しかったようだ。
孫娘が生まれた時から、
我が家でも雛人形を飾り、ちらし寿司を作ります。
奥と、嫁さんと孫娘の健康と成長を祝います。
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祝膳
  ちらし寿司
  蛤のお吸い物
  菜の花の酢味噌和え
  胡麻豆腐
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お相伴にあずかりました。
冷えた甘酒も美味しいですね〜〜。

年中行事は季節感があっていいですね。生活に彩りを添えてくれます。
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▲ by kagaan3 | 2016-03-03 21:51 | 季節・年中行事
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